Produzenten

Milchbäuerinnen und -bauern

Die Heldinnen und Helden unserer Milch

Mit viel Hingabe und Leidenschaft engagieren sich unsere Milchbäuerinnen und -bauern um das Wohl ihrer Kühe. Jeden Tag sorgen sie dafür, dass der wertvolle Rohstoff Milch aus dem aaremilch-Gebiet, bereit ist für den Weg zur Weiterverarbeitung. Ihr unermüdliches Engagement und ihre Liebe zur Natur sind unverzichtbar für die Qualität unserer Milch. Das Einzugsgebiet der aaremilch erstreckt sich über den gesamten Kanton Bern und angrenzende Regionen.

Um die Vielfalt unserer Betriebe zu zeigen, geben wir hier unseren Produzentinnen und Produzenten eine Plattform.

Unsere Milch ist ein Qualitätsprodukt

Industriemilchproduzenten

Mitglieder der aaremilch sind rund 1600 Industriemilchproduzentinnen und -produzenten aus dem gesamten Kanton Bern und einzelnen angrenzenden Regionen. Lernen Sie einige Betriebe etwas näher kennen.

Familie Stacher, Zuzwil

Milch nach Branchenstandard

Auf ihrem landwirtschaftlichen Familienbetrieb leben etwa 42 Milchkühe im Boxenlaufstall sowie Zuchtschweine mit Ferkeln und Mastschweine. Zudem betreiben sie Ackerbau mit Kartoffeln und Zuckerrüben. Bis zu zwei engagierte Lernende sammeln wertvolle Erfahrungen auf dem Betrieb.

Betriebsgemeinschaft Hubacher Messer, Jetzikofen

Milch nach Branchenstandard

Gemeinsam bewirtschaften die Familien Hubacher und Messer einen Milchviehbetrieb mit ca. 60 Kühen und eigener Aufzucht. Das Futter für die Tiere bauen sie selbst an. Im Ackerbau produzieren sie Kartoffeln, Zuckerrüben und Top-Weizen, alles nach den Richtlinien von IP-Suisse. Der Betrieb zeichnet sich durch Qualität und Nachhaltigkeit aus.

Familie Fischer-von Weissenfluh, Blumenstein

IP-Suisse Wiesenmilchproduzent

Die Familie Fischer-von Weissenfluh bewirtschaften den Betrieb in der vierten Generation. Rosmarie Fischer kümmert sich um den Haushalt, die Familie und die Wiederkäuer – dazu gehören Milchkühe und Aufzuchttiere. Peter Fischer ist verantwortlich für die ganze Aussenwirtschaft, Maschinen, Schweinemast und die Pflege des Waldes. Eine artgerechte Tierhaltung liegt ihnen besonders am Herzen. Während der Vegetationszeit können die Kühe täglich und wann sie wollen auf die Weide.

Biomilchproduzenten

Knospe-Milch-Produzenten sind gesucht. Die Nachfrage kann nicht gedeckt werden. Umso mehr freut es uns, wenn wir auf langjährige Biomilchproduzenten wie die hier vorgestellten zählen dürfen.

Familie Mürner, Reichenbach i.K.

Biomilchproduzent

Als Biomilchproduzent in der Bergzone 1-3 halten sie 30 Kühe im Laufstall. Die Aufzucht findet an einem zweiten Betriebsstandort statt. Im Ackerbau kultivieren sie Mais und Brotweizen, wobei auch der Anbau von Luzerne eine besondere Rolle spielt. Luzerne ist ein wichtiger heimischer Proteinlieferant für die Kühe. Der Mais wird ebenfalls als Futter für die Tiere genutzt. Im Sommer geniessen die Kühe das saftige Gras auf der Alp im Kiental. Als Hobby halten sie einige Ziegen, die das Leben auf dem Hof bereichern.

Familie Stalder, Lützelflüh-Goldbach

Biomilchproduzent

Die Familie Stalder ist seit der Gründung ein geschätzter Milchlieferant für uns. Auf ihrem Hof gedeiht eine vielfältige Landwirtschaft, in der gesunde Aufzuchtrinder heranwachsen und die Jersey-Milchkühe frische, hochwertige Milch liefern. Das Futter wird selbst angebaut, und der Wald nachhaltig bewirtschaftet. André Stalder gibt sein umfangreiches Wissen an die Lernenden weiter und fördert so die nächste Generation von Landwirten. Darüber hinaus ermöglichen sie beeinträchtigten Menschen ein Leben auf dem Bauernhof.

Tunnellösungsvertrag

Käsereimilchproduzenten

Rund 50 Käsereien und Molkereien liefern der aaremilch ihre Milch, welche nicht zu Käse verarbeitet werden kann. Für Käsereien in unserem Gebiet bieten wir über den Tunnellösungsvertrag die Möglichkeit, saisonale und verarbeitungsbedingte Milchüberschüsse zu regulieren.

Käsereigenossenschaft Uebeschi

Tunnellösungsmilch

Nicht alle Milch, welche die Bauernbetriebe aus Uebeschi und Blumenstein der Käserei liefern, kann zu Emmentaler verarbeitet werden. Die überschüssige Milch verkauft die Käsereigenossenschaft an die aaremilch.

Käsereigenossenschaft Wengi

Tunnellösungsmilch

Käsermeister Beat Reist hält fest, dass er saisonal grosse Milchmengen nicht vollständig in seiner Käserei verarbeiten kann. Daher ist er dankbar, dass er diese überschüssige Milch als Einschränkungsmilch an aaremilch liefern kann. So findet er eine sinnvolle Lösung für die saisonalen Herausforderungen und trägt gleichzeitig zur Wertschöpfung bei.

Naturparkkäserei Diemtigtal

A2-Milchproduzenten

Seit 2019 liefert die aaremilch A2-Urmilch an die Elsa Group, welche in der Naturparkkäserei Diemtigtal abgefüllt wird. Diese spezielle Milch enthält keine A1-Beta-Kaseine, sondern nur A2-Beta-Kaseine, welche als bekömmlicher gelten und entspricht somit der ursprünglichen Form der Milch. Lernen Sie zwei unserer reinen A2-Betriebe kennen.

Familie Rufer, Deisswil

A2-Urmilch und IP-Suisse Wiesenmilch Produzent

Auf ihrem Hof leben 50 Milchkühe und ihre Kälber, 500 Legehennen, 10 Bienenvölker, ein Hund und zwei Katzen. Nebst der Tierhaltung sind der Ackerbau und die Produktion von Solarstrom und Heizenergie für sie wichtige Standbeine.

Familie Jungen, Wimmis

A2-Urmilch und IP-Suisse Wiesenmilch Produzent

Hansueli Jungen, Mitglied des Verwaltungsrats von aaremilch, ist auf die Produktion von A2-Milch spezialisiert. Er erwartet einen Anstieg des Absatzes, weist jedoch darauf hin, dass die Umstellung einer Herde auf A2-Milch ein langwieriger und aufwändiger Prozess ist. Auf seinem Betrieb hält er 40 Holstein-Kühe und 60 Stück Jungvieh. Neben der Produktion von Molkereimilch widmet er sich auch der Aufzucht und dem Verkauf von Nutzvieh.

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