Après que la production laitière du 1er trimestre 2025 ait été relativement nettement (-4.34%) inférieure à celle de l'année précédente, les quantités de lait se sont alignées sur le niveau de l'année précédente à partir du mois d'avril. A la fin du mois de mai, les quantités produites se situent globalement à -2.78% par rapport à 2024.
Pour la situation du marché à partir du 3e trimestre, nous reconnaissons des signaux faiblement positifs qui nous permettront de corriger à nouveau les corrections de prix ordonnées au T2.
Nous augmenterons le prix B de +1.23 ct/kg et la déduction du marché sera à nouveau de 1 ct seulement et non plus de 2 ct/kg de lait. En juillet et août, la saisonnalité sera compensée par +4 ct. et pour les mois de septembre et octobre, la majoration saisonnière sera de +3 ct. De plus, la déduction en cas de livraison excédentaire de la quantité contractuelle mensuelle est suspendue de juillet à septembre - elle sera probablement réactivée à partir d'octobre.
Le lait bio est toujours recherché
Jusqu'à présent, la production de lait bio a légèrement augmenté en 2025. Au premier trimestre, la quantité a pu être augmentée de +1.44%, et jusqu'à fin mai, les quantités produites sont de +3.2% par rapport à l'année précédente.
Le prix du lait bio est constant et n'est soumis qu'à des variations saisonnières. Depuis mars, le groupe Elsa a pu gagner des parts de marché pour le lait pasteurisé bio - qui est conditionné dans l'usine d'Oey. Depuis mars, les besoins en lait bio ont sensiblement augmenté pour ce site.
Compte tenu de cette situation, aaremilch est toujours intéressée par des exploitations supplémentaires qui produisent du lait bio toute l'année. Les personnes intéressées peuvent volontiers prendre contact avec nous.
Prix du lait à partir d'août 2025 | ||||||
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Pourcentage | CHF par kg d'ingrédient | 1) c./kg de lait | ||||
Matière grasse segment A | 84% | 9.5921 | 34.49 | |||
Matière grasse segment B | 16% | 5.2514 | 3.60 | |||
Protéine du segment A | 84% | 11.6268 | 32.62 | |||
Protéine du segment B | 16% | 6.4247 | 3.43 | |||
Supplément swissmilkgreen (3.0 c. sur le segment A) | 2.52 | |||||
2)Supplément logistique | 1.00 | |||||
Retrait du marché | -1.00 | |||||
Admin / Transport / AQ | -4.50 | |||||
Fonds de réduction du prix des matières premières / Compensation SLC | -5.00 | |||||
3)Supplément général pour le lait commercialisé (SLC) | 5.00 | |||||
Prix du lait | 72.16 | |||||
1) Correspond au prix du kg de lait à 4,28% de matière grasse et 3,34% de protéines (moyenne annuelle du lait livré à aaremilch 2023) | ||||||
2) Ne s'applique pas au lait bio, au lait des prés, au lait A2, au lait de non-ensilage et au lait de montagne. | ||||||
3) Paiement direct par la Confédération | ||||||
Correction de prix livraison excédentaire MVM - 5 ct./kg (suspension de juillet à octobre) | ||||||
Articles de l'industrie, y compris marketing de base et marketing SwissCheese -0,929 c./kg | ||||||
Déductions et suppléments saisonniers : | ||||||
-3,0 c./kg | fév. + mars | |||||
-4,0 c./kg | avr. + mai | |||||
+4,0 c./kg | juill. + août | |||||
+3,0 c./kg | Sept. + oct. |
Prix du lait bio à partir de janvier et après 2025 | |||||
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Pourcentage | CHF par kg d'ingrédient | 1) c./kg de lait | |||
Matière grasse segment A | 100% | 11.2063 | 46.95 | ||
Matière grasse segment B | 0% | 7.0469 | 0.00 | ||
Protéine du segment A | 100% | 13.5821 | 44.55 | ||
Protéine du segment B | 0% | 8.5417 | 0.00 | ||
Supplément Bio | 6.55 | ||||
Admin / Transport / AQ | -4.50 | ||||
Fonds de réduction du prix des matières premières / Compensation SLC | -5.00 | ||||
2)Supplément général pour le lait commercialisé (SLC) | 5.00 | ||||
Prix du lait | 93.55 | ||||
1) Correspond au prix par kg de lait à 4.19% de matière grasse et 3.28% de protéine (moyenne annuelle du lait bio livré aaremilch 2023) | |||||
2) Paiement direct par la Confédération | |||||
Supplément pour livraison toute l'année + 1 c./kg | |||||
Articles de l'industrie, y compris marketing de base et marketing SwissCheese -0,929 c./kg | |||||
Déductions et suppléments saisonniers : fév. à mai-4.0 c./kg et juil.à oct. +8.0 c./kg |
Prix du lait de restriction à partir d'août 2025 | ||||||
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Pourcentage | CHF par kg d'ingrédient | 1) c./kg de lait | ||||
Matière grasse segment A | 84% | 9.5921 | 34.49 | |||
Matière grasse segment B | 16% | 5.2514 | 3.60 | |||
Protéine du segment A | 84% | 11.6268 | 32.62 | |||
Protéine du segment B | 16% | 6.4247 | 3.43 | |||
Supplément swissmilkgreen (3.0 c. sur le segment A) | 2.52 | |||||
2)Supplément logistique | 1.00 | |||||
Retrait du marché | -1.00 | |||||
Correction de la solution tunnel | 0.00 | |||||
Admin / Transport / AQ | -4.50 | |||||
Fonds de réduction du prix des matières premières / Compensation SLC | -5.00 | |||||
3)Supplément général pour le lait commercialisé (SLC) | 5.00 | |||||
Prix du lait | 72.16 | |||||
1) Correspond au prix du kg de lait à 4,28% de matière grasse et 3,34% de protéines (moyenne annuelle du lait livré à aaremilch 2023) | ||||||
2) Ne s'applique pas au lait bio, au lait des prés, au lait A2, au lait de non-ensilage et au lait de montagne. | ||||||
3) Paiement direct par la Confédération | ||||||
Déductions et suppléments saisonniers : | ||||||
-3,0 c./kg | fév. + mars | |||||
-4,0 c./kg | avr. + mai | |||||
+4,0 c./kg | juill. + août | |||||
+3,0 c./kg | Sept. + oct. |
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