Un "must" absolu - assister à la fête du fromage à Berne ! Les fromagers et fromagères de la région présentent fièrement les trésors dorés issus de leurs caves à fromage !
plusNous sommes une organisation de commercialisation de lait orientée vers le marché dans le bassin de l'Aar. aaremilch est synonyme de durabilité dans la production laitière, dans l'intérêt des producteurs, des transformateurs et des consommateurs. Nous encourageons la création de valeur ajoutée et attachons de l'importance à un prix du lait compétitif et équitable.
L'Aar est notre modèle. Comme l'Aar collecte l'eau, nous collectons le lait dans les exploitations de notre zone de production. En commercialisant ensemble le lait d'industrie et le lait de fromagerie, nous optimisons la logistique. Quelque 1600 productrices et producteurs de lait, 50 fromageries et laiteries du canton de Berne et des régions limitrophes en constituent la base solide. aaremilch s'engage en faveur d'une production laitière respectueuse du climat. Elle promeut divers programmes à valeur ajoutée, comme le lait des prés IP-Suisse, le lait de montagne du Diemtigtal et le lait A2-Urmilch, afin que la valeur ajoutée du lait suisse de haute qualité puisse être maintenue à un niveau élevé.
Depuis 2023, aaremilch AG est une coentreprise des producteurs de lait et d'Elsa Group, une filiale de Migros. Les deux parties détiennent chacune une participation de 50% dans la joint-venture. Fondée en 2013, aaremilch AG se compose d'une équipe très motivée et engagée de professionnels disposant de connaissances agricoles approfondies et d'une solide compréhension de la branche laitière. Les 10 cercles laitiers régionaux, plusieurs coopératives fromagères et Elsa Group constituent l'épine dorsale d'aaremilch. Ils sont les actionnaires de l'entreprise et chaque membre a son mot à dire.
De plus, aaremilch défend les intérêts de ses producteurs de lait et les regroupe en sa qualité d'intermédiaire dans différentes organisations et commissions de l'économie laitière. Membre de la Fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL, aaremilch participe à l'élaboration des conditions-cadres pour les producteurs de lait suisses.
L'Assemblée générale Représentation des intérêts est la plate-forme centrale d'échange pour tous les fournisseurs d'aaremilch. Lors de l'assemblée générale, les conditions-cadres actuelles sont discutées et des mandats de représentation sont donnés aux fonctionnaires et aux délégués. Le comité Représentation des intérêts défend les intérêts de l'assemblée générale et des commissions Lait d'industrie et Lait de fromagerie. Les membres des commissions sont exclusivement des producteurs de lait actifs.
Président, Urs Jenni, Ins
Rosmarie Fischer-von Weissenfluh, Blumenstein
Beat Reinhard, Rüegsbach
Simon Thomann, Utzenstorf
Fritz Wyss, Wengi b. Büren
La Commission Lait de fromagerie regroupe les responsables des producteurs de lait de fromagerie de la région d'aaremilch. Ces derniers représentent les intérêts des fournisseurs de lait de fromagerie au sein des organisations sectorielles ainsi que vis-à-vis des transformateurs de lait et du commerce. Une Assemblée générale Lait de fromagerie a lieu chaque année. Réunissant les producteurs de lait de fromagerie d'une cinquantaine de fromageries, cet organe offre une plate-forme de concertation et favorise les échanges sur des thèmes spécialisés.
Les réunions de la commission ont lieu au moins deux fois par an. Le secrétariat est assuré par celui d'aaremilch.
Président, Simon Thomann, Utzenstorf
Martin Häni, Seewil
Thomas Leuenberger, Dürrenroth
André Linder, Heitenried
Beat Rohrbach, Oberbütschel
Fritz Wyss, Wengi b. Büren
La Comission Lait d'industrie se compose des délégués des 10 cercles laitiers régionaux, un représentant du lait bio ainsi qu'un représentant pour les fromageries. Les représentants de la Commission Lait d'industrie se rencontrent 2 à 3 fois par an pour un échange direct avec le conseil d'administration et le directeur d'aaremilch.
Cercle laitier Vallée de l'Aar
Christoph Baumann, Wichtrach
Cercle laitier Bärg et Tal
Daniel Zaugg, Freimettigen
Cercle laitier Berne Nord Ouest
Peter Sahli, Murzelen
Cercle laitier de l'Oberland bernois
Rosmarie Fischer-von Weissenfluh, Blumenstein
Franz Wenger, Thierachern
Cercle laitier Brandis
Martin Jaquement, Hasle-Rüegsau
Cercle laitier Emme-Ilfis
Ueli Gerber, Langnau i. E.
Cercle laitier Hürnberg
Fritz Grunder, Gysenstein
Cercle laitier Kurzenberg
Simon Reusser, Oberdiessbach
Cercle laitier Moos
Beat Reinhard, Rüegsbach
Cercle laitier Pied du Chasseral
Konrad Schumacher, Prêles
Représentation des fournisseurs de lait bio
Peter Mürner, Reichenbach i. K.
Représentation de la solution tunnel
Beat Rohrbach, Oberbütschel
L'Assemblée générale est une réunion de tous les actionnaires d'aaremilch AG. Les représentants des cercles laitiers et des coopératives fromagères y font part des préoccupations de nos producteurs de lait. Tous les actionnaires décident démocratiquement des questions stratégiques et politiques de la société anonyme.
Le conseil d'administration est la direction stratégique d'aaremilch AG. Il se compose de trois producteurs de lait actifs et de trois représentants d'Elsa Group.
Les producteurs, les commerçants et les transformateurs sont regroupés au sein de différentes organisations. Ces dernières poursuivent des intérêts communs au sein de l'Interprofession du lait et des organisations sectorielles. En tant que membre de la Fédération des Producteurs Suisses de Lait PSL, aaremilch participe en outre activement à l'élaboration des conditions-cadres pour les producteurs de lait suisses.
L'Interprofession du lait renforce la rentabilité de ses membres issus de l'économie laitière suisse en maintenant et en promouvant la création de valeur et les parts de marché sur les marchés nationaux et étrangers.
Présidence de la CI Production
Rudolf Bigler, Moosseedorf
Comité directeur
Urs Jenni, Ins
Simon Thomann, Utzenstorf
Suppléant
Hansueli Jungen, Wimmis
Commission Lait de fromagerie
Fritz Wyss, Wengi b. Büren
Délégués
Christoph Baumann, Wichtrach
Rudolf Bigler, Moosseedorf
Daniel Etter, Meikirch
Andreas Flükiger, Lützelflüh
Ueli Gerber, Langnau i. E.
Hansueli Jungen, Wimmis
Thomas Leuenberger, Dürrenroth
André Linder, Heitenried
Peter Mürner, Reichenbach i. K.
Beat Reinhard, Rüegsbach
Simon Reusser, Oberdiessbach
Beat Rohrbach, Oberbütschel
Peter Sahli, Murzelen
Konrad Schumacher, Prêles
Martin Wiedmer, Fankhaus
Fritz Wyss, Wengi b. Büren
Délégués suppléants
Rosmarie Fischer-von Weissenfluh, Blumenstein
Fritz Grunder, Gysenstein
Directeur aaremilch AG, Lyss
Martin Häni, Seewil
Andreas Stämpfli, Meikirch
Jsabel Stern, Wahlendorf
Franz Wenger, Thierachern
Daniel Zaugg, Freimettigen
Derrière un grand fromage se trouvent des producteurs de lait, des fromageries et des entreprises commerciales. Avec eux, les organisations sectorielles encouragent la fabrication traditionnelle et fidèle de fromages selon les directives de qualité et les valeurs de l'Emmentaler AOP ou du Gruyère AOP. Nos producteurs de lait s'engagent pour que les spécialités fromagères suisses aient à l'avenir le même goût qu'aujourd'hui.
Comité directeur
Fritz Wyss, Wengi b. Büren
Délégués
Simon Duppenthaler, Melchnau
Daniel Etter, Meikirch
Martin Häni, Seewil
Markus Liechti, Röthenbach
Martin Kipfer, Amsoldingen
Thomas Leuenberger, Dürrenroth
Martin Ruchti, Niedermuhlern
Beat Rohrbach, Oberbütschel
Jsabel Stern, Wahlendorf
Simon Thomann, Utzenstorf
Martin Wiedmer, Fankhaus
Délégués suppléants
Hansruedi Müller, Affoltern i. E.
Président
Fritz Wyss, Wengi b. Büren
Membres du comité
Thomas Leuenberger, Dürrenroth
Simon Thomann, Utzenstorf
Secrétariat Jsabel Stern, Wahlendorf
Réviseurs Martin Blaser, Schüpbach
Simon Duppenthaler, Melchnau
André Linder, Heitenried
Matthias Moser, Worben
Les producteurs de lait affiliés à une organisation membre de la PSL versent des contributions à l'organisation et au marketing par kilogramme de lait commercialisé.
Contributions interprofessionnelles des producteurs de lait 2024
Les contributions sont perçues auprès de chaque producteur ayant conclu un contrat d'achat de premier échelon et se composent comme suit :
Contributions de la branche | Approche |
---|---|
Total des contributions | 0,929 c./kg |
Contribution à l'encaissement pour la représentation des intérêts régionaux (aaremilch) | 0,034 c./kg |
Représentation des intérêts des producteurs suisses de lait par la PSL | 0,170 c./kg |
Marketing laitier du lait suisse par la "Fédération des Producteurs Suisses de Lait, PSL". | 0,525 c./kg |
Marketing fromager du fromage suisse par "Switzerland Cheese Marketing, SCM". | 0,200 c./kg |
aaremilch soutient pleinement les organisations faîtières de l'économie laitière suisse et représente ses producteurs au sein d'organisations. Les contributions en faveur de l'organisation faîtière et pour le marketing de base sont fixées par l'assemblée des délégués des producteurs suisses de lait.
De quoi se compose la contribution ?
À quoi servent mes contributions ?
Les contributions sont encaissées par aaremilch et transmises à la PSL. Pour des raisons de protection des données, l'encaissement nécessite une convention avec les différents fournisseurs de lait. Les aspects juridiques de l'encaissement des contributions sont fixés dans un contrat entre la Fiduciaire du lait (TSM), la PSL et aaremilch. La convention peut être consultée ici peut être consulté.
L'objectif est d'atteindre le plus haut degré d'organisation possible chez les producteurs de lait de fromagerie. Au sein d'aaremilch, il existe deux organes qui défendent les intérêts des producteurs de lait de fromagerie : l'Assemblée générale Lait de fromagerie et la Commission Lait de fromagerie. Celles-ci soutiennent les producteurs de lait de fromagerie dans la représentation de leurs intérêts au sein des organisations sectorielles ainsi que vis-à-vis des transformateurs de lait et du commerce.
L'équipe motivée et engagée du secrétariat s'investit chaque jour avec beaucoup d'enthousiasme pour nos producteurs de lait et nos partenaires.
Ensemble, nous disposons d'une compréhension large et complète de l'agriculture ainsi que d'un savoir-faire avéré et d'une longue expérience dans le secteur laitier. N'hésitez pas à prendre contact avec nous, nous nous ferons un plaisir de vous aider.
Un "must" absolu - assister à la fête du fromage à Berne ! Les fromagers et fromagères de la région présentent fièrement les trésors dorés issus de leurs caves à fromage !
plusInvitation adressée à toutes les entreprises de production. Veuillez réserver cette date dès aujourd'hui.
plusInvitation adressée à tous les productrices et producteurs aaremilch et leur partenaire. Notez dès aujourd'hui la date qui vous convient.
plusaaremilch est un acheteur fiable et attrayant pour environ 1600 productrices et producteurs de lait et est leader dans les programmes de labellisation et de durabilité. Chez nous, des conditions de travail modernes et une équipe collégiale et engagée vous attendent.
Si vous appréciez les responsabilités, si vous êtes orienté(e) vers les solutions et si vous souhaitez fairw profiter de votre expérience, vous êtes à la bonne place. Nous prenons des décisions rapidement et efficacement afin de toujours obtenir le meilleur pour nos producteurs de lait et nos clients.
Actuellement, nous n'avons pas de poste à pourvoir.
Recevez 4 fois par an du courrier de la part d'aaremilch.