Sur une base annuelle, la production laitière après le premier semestre 2024 se situe à peu près au même niveau que l’année précédente. Des variations plus importantes ont toutefois eu lieu au cours des six premiers mois en ce qui concerne la valorisation du lait. La production de beurre reste élevée et les stocks sont supérieurs à la moyenne. En ce qui concerne la production de fromage, on enregistre en revanche une croissance de 2.2%.
Prix du lait aaremilch
Après un printemps turbulent marqué par de très grandes variations saisonnières, l’été est en train de se terminer sur des quantités de lait un peu plus faibles. Bien que les stocks de beurre très élevés nous préoccupent actuellement, nous pouvons procéder à quelques améliorations. Certains de nos partenaires du secteur de la transformation ont pu renforcer à nouveau leur production, ce qui nous permet d’augmenter la segmentation à 86% de lait A et 14% de lait B. En juillet et en août, nous avons en outre commencé à verser à nouveau la compensation saisonnière des prix (+4 c. par kg) et nous poursuivrons dans cette voie en septembre et en octobre avec +3 c. par kg. Contrairement à ce qui avait été communiqué dans la dernière Info Lait, l’amélioration des conditions sur le marché nous permet de réintroduire la déduction en cas de livraison excédentaire des quantités contractuelles mensuelles (-5 c./kg) à partir de novembre seulement.
Le lait bio toujours recherché
Depuis juillet 2024, chez aaremilch, nous avons introduit un nouveau modèle de prix attrayant pour le lait bio: il a ainsi été nettement augmenté. De plus, les fournisseurs à l’année bénéficient d’un supplément de +1 c./kg de lait. Il vaut la peine d’examiner si la production de lait bio pourrait être une option pour votre exploitation. Si vous êtes intéressé(e), veuillez vous adresser au secrétariat. Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous renseigner.
Prix du lait de la solution tunnel
La situation sur le marché du lait de restriction s'est calmée à l'automne, ce qui a eu un effet positif sur le prix du lait.
Prix du lait à partir d'octobre 2024 | ||||||
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Pourcentage | CHF par kg d'ingrédient | 1) c./kg de lait | ||||
Matière grasse segment A | 86% | 9.5921 | 35.22 | |||
Matière grasse segment B | 14% | 4.2338 | 2.53 | |||
Protéine du segment A | 86% | 11.6268 | 33.29 | |||
Protéine du segment B | 14% | 5.131 | 2.39 | |||
Supplément swissmilkgreen (3.0 c. sur le segment A) | 2.58 | |||||
2)Supplément logistique | 1.00 | |||||
Retrait du marché | -1.00 | |||||
Admin / Transport / AQ | -4.50 | |||||
Fonds de réduction du prix des matières premières / Compensation SLC | -5.00 | |||||
3)Supplément général pour le lait commercialisé (SLC) | 5.00 | |||||
Prix du lait | 71.53 | |||||
1) Correspond au prix par kg de lait à 4,27% de matière grasse et 3,33% de protéine (valeurs moyennes annuelles du lait livré aaremilch 2022) | ||||||
2) Ne s'applique pas au lait bio, au lait des prés, au lait A2, au lait de non-ensilage et au lait de montagne. | ||||||
3) Paiement direct par la Confédération | ||||||
Correction de prix livraison excédentaire quantité contractuelle mensuelle - 5 c./kg | ||||||
Articles de l'industrie, y compris marketing de base et marketing SwissCheese -0,929 c./kg | ||||||
Déductions et suppléments saisonniers : | ||||||
-3,0 c./kg | fév. + mars | |||||
-4,0 c./kg | avr. + mai | |||||
+4,0 c./kg | juill. + août | |||||
+3,0 c./kg | Sept. + oct. |
Prix du lait bio à partir d'octobre 2024 | |||||
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Pourcentage | CHF par kg d'ingrédient | 1) c./kg de lait | |||
Matière grasse segment A | 100% | 11.2063 | 46.84 | ||
Matière grasse segment B | 0% | 7.0469 | 0.00 | ||
Protéine du segment A | 100% | 13.5821 | 44.41 | ||
Protéine du segment B | 0% | 8.5417 | 0.00 | ||
Supplément Bio | 6.55 | ||||
Admin / Transport / AQ | -4.50 | ||||
Fonds de réduction du prix des matières premières / Compensation SLC | -5.00 | ||||
2)Supplément général pour le lait commercialisé (SLC) | 5.00 | ||||
Prix du lait | 93.30 | ||||
1) Correspond au prix par kg de lait à 4,18% de matière grasse et 3,27% de protéine (valeur moyenne annuelle du lait bio livré aaremilch en 2022) | |||||
2) Paiement direct par la Confédération | |||||
Supplément pour livraison toute l'année + 1 c./kg | |||||
Articles de l'industrie, y compris marketing de base et marketing SwissCheese -0,929 c./kg | |||||
Déductions et suppléments saisonniers : fév. à mai-4.0 c./kg et juil.à oct. +8.0 c./kg |
Prix du lait de restriction octobre 2024 | ||||||
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Pourcentage | CHF par kg d'ingrédient | 1) c./kg de lait | ||||
Matière grasse segment A | 86% | 9.5921 | 35.22 | |||
Matière grasse segment B | 14% | 4.2338 | 2.53 | |||
Protéine du segment A | 86% | 11.6268 | 33.29 | |||
Protéine du segment B | 14% | 5.131 | 2.39 | |||
Supplément swissmilkgreen (3.0 c. sur le segment A) | 2.58 | |||||
2)Supplément logistique | 1.00 | |||||
Retrait du marché | -1.00 | |||||
Correction de la solution tunnel | -3.00 | |||||
Admin / Transport / AQ | -4.50 | |||||
Fonds de réduction du prix des matières premières / Compensation SLC | -5.00 | |||||
3)Supplément général pour le lait commercialisé (SLC) | 5.00 | |||||
Prix du lait | 68.53 | |||||
1) Correspond au prix par kg de lait à 4,27% de matière grasse et 3,33% de protéine (valeurs moyennes annuelles du lait livré aaremilch 2022) | ||||||
2) Ne s'applique pas au lait bio, au lait des prés, au lait A2, au lait de non-ensilage et au lait de montagne. | ||||||
3) Paiement direct par la Confédération | ||||||
Déductions et suppléments saisonniers : | ||||||
-3,0 c./kg | fév. + mars | |||||
-4,0 c./kg | avr. + mai | |||||
+4,0 c./kg | juill. + août | |||||
+3,0 c./kg | Sept. + oct. |
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