Boisson au lait bio mise en bouteille_Web
Développement du marché laitier

Les défis du printemps 2025 - le lait bio toujours recherché

Le début de l'année a été difficile, tout le lait n'a pas pu être placé comme prévu auprès des acheteurs. En conséquence, aaremilch a été contraint de réorienter à court terme des quantités considérables de lait vers des canaux à plus faible valeur ajoutée. Nous avons déjà dû procéder à des corrections pour le mois de mars et augmenter de 4% la part de lait acheté dans le segment B. Ce décalage s'est traduit par une augmentation du prix B, largement neutre en termes de coûts par rapport au niveau de janvier/février.

Prix du lait T2/2025
Pour le deuxième trimestre, des corrections doivent être apportées au prix du lait en plus des déductions saisonnières. La réduction du prix B de -1,03 ct/kg par rapport au T1/2025 a déjà été communiquée avec le décompte de l'argent du lait de février. De plus, nous nous voyons contraints d'augmenter temporairement la déduction du marché de -1 ct/kg à partir du mois d'avril.

Pour le lait bio, il n'y a pas de changement au niveau des prix du lait. La situation du marché reste très bonne dans ce domaine.

Prix du lait à partir d'avril 2025
Pourcentage
CHF par kg d'ingrédient
1) c./kg de lait
Matière grasse segment A
82%
9.5921
33.66
Matière grasse segment B
18%
4.9974
3.85
Protéine du segment A
82%
11.6268
31.84
Protéine du segment B
18%
6.0047
3.61
Supplément swissmilkgreen (3.0 c. sur le segment A)
2.46
2)Supplément logistique
1.00
Retrait du marché
-2.00
Admin / Transport / AQ
-4.50
Fonds de réduction du prix des matières premières / Compensation SLC
-5.00
3)Supplément général pour le lait commercialisé (SLC)
5.00
Prix du lait
69.93
1) Correspond au prix du kg de lait à 4,28% de matière grasse et 3,34% de protéines (moyenne annuelle du lait livré à aaremilch 2023)
2) Ne s'applique pas au lait bio, au lait des prés, au lait A2, au lait de non-ensilage et au lait de montagne.
3)  Paiement direct par la Confédération
Correction de prix livraison excédentaire quantité contractuelle mensuelle - 5 c./kg
Articles de l'industrie, y compris marketing de base et marketing SwissCheese -0,929 c./kg
Déductions et suppléments saisonniers :
-3,0 c./kgfév. + mars
-4,0 c./kgavr. + mai
+4,0 c./kgjuill. + août
+3,0 c./kgSept. + oct.

Prix du lait bio à partir de janvier et après 2025
Pourcentage
CHF par kg d'ingrédient
1) c./kg de lait
Matière grasse segment A
100%
11.2063
46.95
Matière grasse segment B
0%
7.0469
0.00
Protéine du segment A
100%
13.5821
44.55
Protéine du segment B
0%
8.5417
0.00
Supplément Bio
6.55
Admin / Transport / AQ
-4.50
Fonds de réduction du prix des matières premières / Compensation SLC
-5.00
2)Supplément général pour le lait commercialisé (SLC)
5.00
Prix du lait
93.55
1) Correspond au prix par kg de lait à 4.19% de matière grasse et 3.28% de protéine (moyenne annuelle du lait bio livré aaremilch 2023)
2) Paiement direct par la Confédération
Supplément pour livraison toute l'année + 1 c./kg
Articles de l'industrie, y compris marketing de base et marketing SwissCheese -0,929 c./kg
Déductions et suppléments saisonniers : fév. à mai-4.0 c./kg et juil.à oct. +8.0 c./kg

Prix du lait de restriction avril 2025
Pourcentage
CHF par kg d'ingrédient
1) c./kg de lait
Matière grasse segment A
82%
9.5921
33.66
Matière grasse segment B
18%
4.9974
3.85
Protéine du segment A
82%
11.6268
31.84
Protéine du segment B
18%
6.0047
3.61
Supplément swissmilkgreen (3.0 c. sur le segment A)
2.46
2)Supplément logistique
1.00
Retrait du marché
-2.00
Correction de la solution tunnel
-3.00
Admin / Transport / AQ
-4.50
Fonds de réduction du prix des matières premières / Compensation SLC
-5.00
3)Supplément général pour le lait commercialisé (SLC)
5.00
Prix du lait
66.93
1) Correspond au prix du kg de lait à 4,28% de matière grasse et 3,34% de protéines (moyenne annuelle du lait livré à aaremilch 2023)
2) Ne s'applique pas au lait bio, au lait des prés, au lait A2, au lait de non-ensilage et au lait de montagne.
3) Paiement direct par la Confédération
Déductions et suppléments saisonniers :
-3,0 c./kgfév. + mars
-4,0 c./kgavr. + mai
+4,0 c./kgjuill. + août
+3,0 c./kgSept. + oct.