Partner

Regionale Molkereien und Käsereien

Unsere Milchhandelspartner

Wir legen grössten Wert auf eine fruchtbare, respektvolle und langjährige Partnerschaft mit regionalen Molkereien und Käsereien sowie mit unseren Partnern aus der Industrie.

Die Elsa Group ist zu 50% an der aaremilch beteiligt und agiert als Hauptabnehmer der Milch. Als eine der führenden Industriegruppen in der Schweizer Milchwirtschaft ist sie Teil der Migros-Industrie. Als Expertin in der Herstellung und Abfüllung von Milchprodukten sowie in der Reifung und Verarbeitung von Käse vereint die Elsa Group weitere 7 spezialisierte Unternehmen, die in einem Netzwerk zusammenarbeiten.

Nur an wenigen Orten kommen sich die ländliche Schweiz und ein Weltkonzern so nahe wie im bernischen Konolfingen. Milch aus der Region bildet die Grundlage dessen, was der weltgrösste Nahrungsmittelkonzern in Konolfingen herstellt: spezielle Säuglingsnahrung und komplexe Produkte für die medizinische Ernährung. Die aaremilch liefert dafür qualitativ hochwertige Milch an den Konzern.

Am Fusse des Niesens im Burgholz in Diemtigen befindet sich die Naturparkkäserei Diemtigtal AG. Die Naturparkkäserei wurde von den Milchproduzenten der aaremilch gebaut, um die regional produzierte Milch zu verarbeiten. Die Genossenschaft Migros Aare beteiligte sich an diesem modernen Betrieb und baute zusammen mit der Elsa Group eine Milchabfüllanlage. Die Naturparkkäserei setzt auf Nachhaltigkeit und Energieeffizienz. Eine externe Schnitzelheizung versorgt den Betrieb in Form von Fernwärme mit Energie.
Die Simmental Switzerland AG wurde 2017 im Diemtigtal als Tochtergesellschaft der aaremilch gegründet und im Juni 2022 zu 100% von der Elsa Group übernommen. Sie betreibt die Naturparkkäserei, wo Milch entweder als Trinkmilch abfüllt oder zu Käse verarbeitet wird. Die hergestellten Hart- und Halbhartkäse wurden schon mehrfach mit den World Cheese Awards prämiert. Hier wird auch der Raclette von Raccard, welcher landauf und landab bekannt ist, produziert. Die regional abgefüllte Wiesenmilch ist das am zweitmeisten verkaufte Produkt im Sortiment der Migros Aare. Zudem spielt die Naturparkkäserei eine wichtige Rolle bei der Regulierung von grossen saisonalen Milchmengen.

Die Energie Burgholz, an welcher die aaremilch AG die Mehrheit besitzt, betreibt eine Schnitzelheizung und versorgt umliegende Betriebe, inklusive der Simmental Switzerland AG, mit CO2-neutraler Energie. Auf dem Dach der Heizzentrale steht zudem eine 70kW Photovoltaikanlage im Einsatz, die den Energiebedarf der Zentrale über das gesamte Jahr deckt.

Für eine Zukunft in der Milchwirtschaft

Unsere Partner in der Interessenvertretung

aaremilch vertritt die Interessen ihrer Produzenten auf regionaler und nationaler Ebene. Über den Einsitz in die Vorstände der Schweizer Milchproduzenten SMP und der Branchenorganisation Milch BOM setzt sie sich aktiv für bessere Rahmenbedingungen in der Milchwirtschaft ein.

Sie vertritt die Interessen der Milchproduzenten am Markt, in der Politik und betreibt unter der Marke Swissmilk Marketing für Schweizer Milch. Zudem bietet sie Dienstleistungen zur Unterstützung des Basismarketings für ihre Mitglieder an. Die aaremilch wird im Vorstand durch Urs Jenni und Simon Thomann vertreten.

Die Branchenorganisation Milch ist eine gemeinsame Plattform der schweizerischen Milchwirtschaft. Mitglieder sind 35 regionale und nationale Organisationen der Milchproduzenten und der Milchverarbeiter sowie Einzelfirmen der Industrie und des Detailhandels. Ziel der BO Milch ist es, die Wirtschaftlichkeit ihrer Mitglieder zu stärken. Im BOM-Vorstand vertritt Rudolf Bigler die aaremilch.

Der Trägerverein Cheese Festival fördert die regionale Wertschöpfung der Käseproduktion. Im Herbst finden zahlreiche Käsefeste statt – eine Plattform für Schweizer Käsespezialisten den Konsumentinnen und Konsumenten ihr Handwerk zu präsentieren und käsige Genuss-Momente zu schaffen. Jährlich organisiert Cheese Festival ca. 10 Käsefeste in der ganzen Schweiz. Mehr als 162 Marktaussteller und 63’000 Besucherinnen und Besucher konnten mit diesen Anlässen begeistert werden. Als Träger des Vereins Cheese Festival hat die aaremilch Einsitz im Vorstand und beteiligt sich aktiv an der Mitgestaltung der Strategie.

An den Swiss Cheese Awards werden jedes zweite Jahr die besten Schweizer Käsespezialitäten ausgezeichnet. An der Schweizer Käsemeisterschaft werden rund 1000 Käsespezialitäten präsentiert, die in 32 Kategorien gegeneinander antreten. Eine internationale Jury prämiert die besten Käse jeder Kategorie. Die Jury arbeitet im Namen und im Auftrag von Fromarte, dem Dachverband der Schweizer Käsespezialitäten. Anlässlich des Wettbewerbs findet auch ein Käsemarkt statt.

Bern ist mit Abstand der grösste bäuerliche Kantonalverband. Viele unserer Landwirtschaftsbetriebe sind auch in anderen Sektoren als der Milchproduktion tätig. Darum ist es wichtig, mit dem Berner Bauernverband einen starken Partner zu haben, der sich auch in diesen Themen für möglichst gute Rahmenbedingungen engagiert. Der Berner Bauernverband vertritt die Interessen und unterstützt die Landwirte in der Region und der kantonalen Politik. Er bietet seinen Mitgliedern fachliche Beratung in verschiedenen Bereichen, wie Agrarwirtschaft, Betriebsführung, Marketing und rechtlichen Fragen.

Der Schweizer Bauernverband ist der Dachverband der Schweizer Landwirtschaft. Es ist eminent wichtig, dass die Anliegen, welche wir in der aaremilch-Region und dem Kanton haben, auch auf nationaler Eben vertreten werden. Das macht der starke Schweizer Bauernverband mit grossem Engagement und Kompetenz. Wir pflegen direkt und über die Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP einen engen Austausch mit dem SBV.

IP-Suisse setzt sich ein für eine Milchproduktion im Einklang mit der Natur, mit hohen Tierwohlstandards und einer fairen Bezahlung der Produzenten. Mit der Wiesenmilch fördert IP-Suisse eine nachhaltige Milchproduktion in der Schweiz. 2023 beschaffte die aaremilch insgesamt 79.7 Mio. kg Wiesenmilch von 558 Betrieben für die Elsa Group.

Der LID baut Brücken zwischen Stadt und Land für einen Dialog auf Augenhöhe. Die aaremilch unterstützt den LID mit Informationsmaterial bei Anlässen und in der Medienarbeit. Als Bäuerin oder Bauer können Sie beim LID-Dienstleistungen anfordern, insbesondere für Hofanlässe, bei denen die Landwirtschaft der Bevölkerung nähergebracht wird. Dies kann durch Hilfsmittel, Projekte oder persönlicher Beratung geschehen.

Ihr Mehrwert

Dienstleistungen für unsere Milchproduzentinnen und -produzenten

Als Produzentin oder Produzent der aaremilch profitieren Sie von attraktiven Angeboten und umfassender Unterstützung.

CASEi

Wir arbeiten eng mit den Milchberatern der CASEi zusammen. Diese bieten umfassende Beratung zur Melk- und Milchqualität an – für unsere Milchproduzenten zu einem reduzierten Tarif. Zudem steht jedem aaremilch Produzenten pro Kalenderjahr eine kostenlose Beratung im Umfang von einer Stunde zu.

Fahrni Transporte und Rolli Transporte

Unsere Milchtransportunternehmen holen die Milch direkt vom Hof oder bei der Sammelstelle ab und bringen sie zum Milchverarbeiter. Dabei liefern sie uns täglich die einzelnen Milchmengen für die Milchgeldabrechnung. Die aaremilch disponiert täglich 500‘000 kg Milch. Wir optimieren fortlaufend die Logistik und sorgen für kurze Transportwege. Dadurch werden Kosten gespart und auch die Natur profitiert.

TSM Treuhand (dbmilch.ch)

Die Hauptaufgabe der TSM ist die Verwaltung der Datenbank dbmilch.ch. Die aaremilch nutzt die Qualitätsdaten, um daraus die Milchgelabrechnungen zu erstellen. Auf der DB-Milch ist Ihre Milchgeldabrechnung jeden Monat abrufbar.

Ressourcenprojekt zur Förderung von Klimaschutz

Unsere Projektpartner KlimaStaR Milch

KlimaStaR Milch ist eine branchenübergreifende Initiative, welche die aaremilch AG im Jahre 2022 gemeinsam mit Nestlé, Emmi, ZMP und AgroCleanTech ins Leben gerufen hat. Zudem unterstützt das Bundesamt für Landwirtschaft im Rahmen des Ressourcenprogramms das Projekt Ziel des Projekts ist, auf Praxisebene wissenschaftlich abgestützte Erkenntnisse zu gewinnen, um die Schweizer Milchwirtschaft klimafreundlicher und ressourceneffizienter zu machen. Angestrebt wird eine Reduktion der Treibhausgas-Emissionen und der Nahrungsmittel- und Flächenkonkurrenz um je 20%. Rund 230 Betriebe nehmen am Projekt teil.

Emmi

Die Projektpartnerin Emmi ist die führende Herstellerin von hochwertigen Milchprodukten in der Schweiz. Mit innovativen Produkten und über die Schweiz hinaus etablierten Markenkonzepten wie Emmi Caffè Latte oder Kaltbach Käse hat sich Emmi zu einer international tätigen, börsennotierten Unternehmensgruppe entwickelt. Das Geschäftsmodell von Emmi basiert traditionell auf einem sorgsamen Umgang mit Natur, Tier und Mensch.

HAFL

Wissenschaftlich begleitet wird das Projekt von der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) in Zollikofen. Mit angewandter Forschung entwickelt die HAFL Lösungen für aktuelle Fragestellungen und künftige Herausforderungen in der Land- und Ernährungswirtschaft.

Nestlé

Nestlé ist die Abnehmerin der «KlimaStaR Milch», welche die Aaremilchproduzentinnen und -produzenten produzieren. Nestlé Suisse SA ist die schweizerische Tochtergesellschaft der Nestlé-Gruppe, der weltweit grössten Lebensmittel- und Getränkeherstellerin. Die Gruppe hat ihren Hauptsitz in Vevey VD und verfolgt das Ziel, die Lebensqualität zu verbessern und zu einer gesünderen Zukunft beizutragen.

ZMP

Die wichtige Projektpartnerin ZMP, gehört zu den führenden Produzentenorganisationen in der Schweizer Milchwirtschaft. Neben der Mehrheitsbeteiligung an Emmi hält die ZMP weitere Beteiligungen an grösseren und/oder regionalen Milchverarbeitungsunternehmen.

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